Это нужно знать

Человека, впервые решившегося завести себе не обычного, а породистого котенка, первый же звонок в понравившийся питомник нередко вызывает недоумение и недовольство. Многие никак не могут понять, почему заводчик не прыгает до потолка от счастья видеть перед собой очередного "клиента", готового облегчить ему бремя содержания скачущих по квартире уже довольно крупных трех-четырехмесячных "лошадок". Некоторые "клиенты" вдобавок ужасно возмущаются, когда узнают, во сколько обходится грамотное содержание котенка, - они-то думали, что любая кошка с превеликим удовольствием будет питаться объедками с хозяйского стола и за милую душу трескать макароны, колбасу и сосиски. Не все знают и не все хотят знать, что приобретение породистого котенка с родословной означает для его хозяина вступление в новое для себя сообщество, которое я условно назову Сообществом Владельцев Породистых Кошек (далее - СВПК). В этом сообществе приняты определенные правила и моральные нормы, объединенные под одним названием - "Культура содержания домашних животных". Впервые приобретая породистого котенка, владелец должен решить для себя: намерен ли он осознанно стать еще одним носителем этой культуры, или же ему лучше подобрать беспородную Мурку с улицы, где условия жизни настолько плохи, что любая крыша над головой уже будет для Мурки изменением к лучшему. Пусть бездомная бродяжка не настолько красива и благовоспитана, как породистая кошка, - зато годы жизни на улице позволяют с большой долей уверенности предположить, что будучи существом, сумевшим выжить в условиях естественного отбора, она обладает поистине железным здоровьем, так что никакая мороженая мойва не сможет заставить ее заболеть мочекаменной болезнью. Впрочем, это предположение может и не оправдаться...

Очень часто желающие завести породистую кошку даже не могут толком объяснить, зачем она им нужна, как они представляют себе ее жизнь в новом доме. В частности, мне непонятно желание многих родителей купить породистое животное "для ребенка". Ребенку, который заинтересовался животным миром или возжелал поиметь товарища для игр, больше подойдет стрессоустойчивая беспородная кошечка, которая в случае чего сумеет не дать себя в обиду. Породистое животное нужно ребенку так же, как кукла, с ног до головы усыпанная бриллиантами. Кроме того, любовь к животным и способность обеспечить им полноценный уход - это две большие разницы, и со стороны родителей крайне неосмотрительно рассчитывать, что ребенок сможет и захочет в течение длительного периода времени (иногда до 20 лет!) как следует ухаживать за кошкой. Поэтому сознательные заводчики воспринимают идею приобретения кошки "для ребенка", как минимум, без энтузиазма, и стараются довести до сведения родителей, что приобретая котенка, именно они, а не ребенок, берут на себя ответственность за малыша. И очень часто в итоге оказывается, что настоящими любящими хозяевами котенку действительно становятся родители, в то время как ребенок, наигравшись, забывает о нем.

На самом деле решение приобрести породистого котенка предполагает только два альтернативных варианта: либо котенок приобретается "для души" (или, как говорят заводчики, "на подушку", с тем, чтобы стать украшением дома и любимцем хозяина), либо "для разведения" (то есть для полноценного участия в той или иной племенной программе). Правила, которым должны следовать владельцы породистых кошек, достаточно сильно различаются в зависимости от того, с какой целью был приобретен котенок.
Котята "для души"

СВПК предъявляет владельцу такого котенка сравнительно мягкие требования. Помимо соблюдения элементарных правил кормления, лечения и ухода, единственная обязанность владельца котенка "для души" - не допустить его в разведение. На данный момент самый простой, безопасный и гуманный способ обеспечить животному нормальный уровень жизни при условии лишения его возможности размножаться, - хирургическая кастрация котов/овариогистерэктомия кошек.

Владелец кота-кастрата не обязан принимать участие в выставках, вступать в фелинологический клуб и (если не было оговорено обратное в договоре передачи прав собственности на котенка) отчитываться перед кем-либо по поводу его состояния (хотя готовность и в дальнейшем поддерживать отношения с заводчиком, получать у него консультации по уходу за котенком, присылать фотографии подросшего малыша и рассказывать о нем, - приветствуется).

Как уже было сказано выше, "для души" предназначаются котята, которых заводчик по тем или иным причинам намерен исключить из своей племенной программы. Причины эти могут быть самыми разными, причем в большинстве случаев это вовсе не пресловутая "конкуренция" (конкуренты из начинающих - никакие), а следующие обстоятельства:

Котенок имеет класс "пэт". Это означает, что внешность котенка не отвечает современным требованиям, предъявляемым к производителям данной породы. Применительно к британцам это могут быть слишком мелкие размеры, легкий костяк, растянутый корпус, длинноватый нос, великоватые или неправильно поставленные уши. Если котенок мужского пола, то даже сравнительно небольшое несоответствие породе уже может считаться основанием, достаточным для того, чтобы исключить данного котенка из разведения. Конкретный кот успеет двадцать раз стать отцом, прежде чем станет матерью и выкормит котят отдельно взятая кошка, поэтому вклад кота в породу намного больше; и если у него имеется недостаток, то передача его многочисленным котятам может отразиться на качестве породы в целом. В этом не заинтересованы ни заводчики, ни владельцы породистых кошек: ведь те и другие хотят видеть перед собой по-настоящему красивых животных. Для заводчиков же весьма важно и то, чтобы эти животные могли с успехом воспроизводить и улучшать себя в своем потомстве; даже самого великолепного кота, от которого рождаются плохие котята, как правило, нецелесообразно использовать в разведении.

Котенок является племенным браком. Это может быть животное превосходной породной внешности, но к сожалению, несущее тот или иной дефект, который имеет или может иметь генетическую природу. К таким дефектам относятся как самые невинные недостатки, на которые обратит внимание разве что эксперт на выставке (например, узел или залом хвоста, который можно определить только на ощупь), так и более серьезные, дающие основания для оперативного вмешательства (крипторхизм, гермафродитизм, грыжа) или явно отражающиеся на внешнем виде и поведении животного (косоглазие, дефекты костяка и др.)

Котенок замечательный во всех отношениях, но новый хозяин не готов заниматься разведением. Такая неготовность, вкупе с отсутствием знаний, интереса к выставкам и категорическим нежеланием "становиться заводчиком", озвучивается желающими приобрести котенка весьма часто, и заводчики идут навстречу. Однако впоследствии котенок вырастает, и владельцы неожиданно для себя обнаруживают, что у них удивительно красивый кот (кошка). Знакомые настойчиво уговаривают обязательно повязать такого роскошного зверя - и возникает конфликтная ситуация между заводчиком и "передумавшим" хозяином котенка. Поскольку таких случаев очень много, заводчики нередко передают новым владельцам котят "для души" без родословной и без документов, которые дали бы возможность ее получить. Отсутствие родословной лишает владельца шанса добиться от клуба направления на вязку, поскольку руководство клуба не имеет права актировать пометы, полученные от такой вязки; котята, родившиеся от кошки без родословной, также не могут получить ее и пристраиваются в добрые руки как беспородные.

Не имея никакого представления о племенной работе, неопытные владельцы лишь с большим трудом могут отличить хорошее животное от посредственного. Это умение приобретается только регулярным посещением кошачьих выставок, где владелец имеет возможность сравнить и убедиться, насколько сильный на самом деле контраст существует между лучшими представителями породы и животными среднего качества. Некоторые утверждают, что им это и не нужно, поскольку кошку свою они любят такой, какая она есть, и им глубоко наплевать на породное разведение. К сожалению, полное невежество в этом смысле чревато крайне неприятными последствиями. В частности, некоторые владельцы идут на обман и пытаются повязать своего кота в обход клуба, однако им бывает крайне нелегко найти заводчика, который согласится повязать своих элитных животных с таким котом/кошкой. Заводчикам, располагающих племенными кошками, нужны родословные на их котят, поэтому формально беспородный кот их не устроит; владельцы лучших выставочных котов также не склонны соглашаться на вязки с кошкой неизвестного происхождения. К тому же в достаточно тесном кругу российских фелинологов информация о попытке обмануть заводчика или обойти клубные правила довольно быстро становится достоянием общественности. Никто из заводчиков, дорожащих репутацией, не хочет, чтобы его порицали за согласие повязать своего кота с кошкой, которую заводчик передал нынешнему хозяину без права разведения.

Столкнувшись с такими проблемами и смертельно оскорбившись на весь фелинологический мир, где их замечательная кошка "без бумажки - никто", владельцы могут начать вязать своих лишенных родословной животных кем попало - в том числе и дворовым блохастым Васей. Так появляются "метисы" - полупородистые кошки, порой по-настоящему устрашающей внешности, с неизвестной генетикой (поскольку проследить всех предков дворового Васи возможным не представляется) и хроническими заболеваниями (от которых дворового Васю никто никогда не лечил); такие "метисы" с горем пополам раздаются "в добрые руки" или продаются за символическую цену (наверняка каждый из нас хотя бы раз видел "полуперсов", которыми торгуют в переходах метро) и в конце концов, как многие их беспородные собратья, оказываются на улице, где вскоре погибают. Элитное происхождение одного из родителей оказывает плохую службу таким котятам: как правило, они намного хуже приспособлены, чем кошки, родившиеся в подвале (ведь породистых кошек выводят для жизни в квартире, а не на улице - их учат ходить в лоток и точить когти на когтеточке, а не охотиться на подвальных крыс!), и поэтому гибнут они куда быстрее.

Зачастую владельцы, решившие "повязать кошечку для здоровья", в порядке самозащиты заявляют, что всем котятам своей кошки они нашли хозяев, которые заранее ждали "такого же" котенка. Но, во-первых, котята-метисы - это уже далеко не "такие же" котята, как их породистый отец или мать, а во-вторых, подобные владельцы (вернее сказать - горе-заводчики) практически никогда не считают нужным требовать от новых хозяев своих котят того, чего не требуют и от себя. Таким образом, возникает второе поколение метисов, относительно которых уже нельзя сказать - будут ли они отданы, проданы, усыплены или выброшены на улицу: для "бесконтрольного размножения", не регулируемого фелинологическими клубами, нет правил, которые могли бы хоть как-то защитить таких котят.

Котята для разведения (брид-класс) и выставочные (шоу-класс)

Согласно установкам СВПК, владельцы котят брид и шоу-класса имеют право вязать своих питомцев и получать потомство от них. Однако вместе с этим правом они приобретают еще и множество дополнительных обязанностей, о которых поначалу не имеют ни малейшего представления: все им кажется таким же легким и простым, как вязка Мурки с Васькой у парадного подъезда погожим мартовским днем. В частности, многие не понимают вполне, казалось бы, очевидной вещи: если владелец получил котят от своей породистой кошки, то именно он, а не Моника Левински, является их заводчиком, как бы его ни колбасило от одного слова "заводчик".

СВПК предъявляет хозяевам животных, предназначеных в разведение, следующие требования (естественно, как и в предыдущем пункте, не считая полноценного кормления и ухода):

Вступление в фелинологический клуб. Когда у владельца нет ровным счетом никаких знаний о разведении породистых животных, ему не обойтись без помощи клубных специалистов.

Выполнение стандартных клубных правил, включающее в себя:

Вязки только с разрешения руководства клуба, с одобренными клубным племенником производителями, не чаще, чем предписано Уставом клуба, и лишь в определенном возрасте (старые производители подлежат кастрации/стерилизации, вязки молодых животных (до года) запрещены: все это - во избежание осложнений при родах);

Актировка в клубе всех рожденных кошкой пометов (котята вне зависимости от их качества заносятся в Племенную книгу; там же регистрируется общее количество котят в помете (включая погибших), дефекты выживших котят, если таковые есть, и другие сведения);

Регулярное посещение выставок с тем, чтобы продемонстрировать результаты своей племенной работы. Понятно, что вменяемый владелец не будет гордо демонстрировать другим заводчикам результаты внеплановой вязки своей элитной кошки все с тем же беспородным Васей. Иначе его, мягко говоря, не поймут. Следует отметить, что выставки - платные; участие одной взрослой кошки в течение одного дня (обычно выставки бывают двухдневными) по стоимости приближается к тысяче рублей (без учета дорожных расходов).

Грамотная забота о котятах. Котят породистых кошек не принято топить, душить, закапывать и спускать в унитаз. Их принято правильно выращивать, воспитывать, лечить и прививать от болезней.

Пристройство котят. По достижении котятами трехмесячного возраста им приходится искать новых хозяев. И хотя клубы, как правило, не контролируют процесс пристройства, в СВПК считается недопустимым раздавать их кому попало, обращаться за помощью к перекупщикам с рынка или из подземного перехода, а также продавать котят через зоомагазины, где малышей содержат в тесных грязных клетках. Это относится к любым породистым котятам, независимо от их породных качеств. Если котенок вырос не слишком красивым, это не означает, что он выдержит конкуренцию с дворовым Васей за право пользования отходами с ближайшей помойки. И котенок-плембрак, и котенок-пэт, подлежащие кастрации, все равно были и остаются нежными породистыми кошками, приспособленными к жизни только в квартире и нуждающимися в точно таком же уходе, что и призеры выставок.

Обеспечение условий для вязки производителей. Это в основном касается владельцев племенных котов, так как обычно невеста едет к жениху, а не наоборот. В доме владельца кота должно быть предусмотрено отдельное помещение, где проживает кот, и все время, пока приехавшая на вязку невеста находится в обществе жениха, его хозяин несет за нее ответственность. Если с кошкой что-нибудь случится - владельцу кота не избежать проблем и разборок. Впрочем, кот тоже не находится в безопасности: некоторые агрессивные невесты способны нанести ему достаточно тяжелую травму, непроверенная невеста со стороны - принести с собой заразу и т.д. При этом кот нуждается в невестах достаточно часто, и чтобы они вообще у него появились, кота необходимо регулярно рекламировать, - например, посещать с ним выставки и, желательно, побеждать на них. В противном случае жизнь некастрированного кота, страдающего от постоянной неудовлетворенности, становится очень незавидной; впрочем, не слишком радуются и его владельцы, которым приходится день и ночь слушать призывные крики и отмывать вонючие метки.

Ответственность перед новыми хозяевами пристраиваемых котят. Как правило, новыми владельцами котят заводчик, в доме которого они родились, воспринимается как специалист в своем деле. Владельцы убеждены, что заводчик всегда в состоянии отличить хорошего котенка от плохого, больного - от здорового, и если он говорит, что котенок в хорошей форме, имеет прекрасные шансы побеждать на выставках и будет давать превосходное потомство, - значит, так оно и есть. Однако многих из них вскоре ожидает глубокое разочарование. Некоторые особо настойчивые владельцы даже предпринимают весьма решительные шаги с целью попортить кровь заводчику, чей котенок обманул их ожидания (подают в суд, требуют компенсации морального ущерба или затрат на лечение, если котенок оказался больным, и т.д.).

Однажды я имела трогательную беседу с одним оригинальным заводчиком донских сфинксов, пытавшимся сбыть через форум котят от своей кошки. Оригинальность данного индивидуума заключалась в том, что он категорически отказывался признать себя заводчиком, несмотря на то, что котята появились и выросли в его доме. Дело в том, что человеку этому посчастливилось вступить в клуб, оказывающий не только консультационные услуги, но и содействие в пристройстве котят (большинство клубов такой услуги не предоставляет), и в результате этот заводчик решил, что теперь ни перед кем ни за что не отвечает. Самостоятельно он был абсолютно не в состоянии оценить качество рекламируемых им малышей и готов был впарить всех как супер-пупер-шоу класс, - лишь бы поскорее отделаться, поскольку усилия клуба по пристройству котят против ожиданий не дали мгновенного результата. Планирование вязки также осуществляли специалисты клуба без какого бы то ни было участия заводчика - он повязал свою кошку с тем, с кем сказали, не имея на этот счет вообще никаких своих соображений. Между тем вязку ему предложили довольно рискованную, особенно для начинающего заводчика (были повязаны два голорожденных котенка, что дает возможность получить помет наиболее высоко ценимых голорожденных котят, однако с повышенным риском нежелательных последствий: у малышей может обнаружиться неправильный прикус, а также дефекты век и общее снижение иммунитета и жизнеспособности). Наш горе-заводчик об этом даже не слышал, поэтому радость открытия проблем с прикусом, веками и сопротивляемостью организма обречена была стать прерогативой новых владельцев.

В принципе такие "недумающие заводчики" могли бы найти свою нишу в племенном разведении. Фелинологические организации неоднократно совершали попытку наладить работу с ними, договариваясь, например, взять на себя всю ответственность за дальнейшую судьбу выращенных заводчиком котят в обмен на лучшего котенка в помете. Однако ничего хорошего из этого не вышло. Дело в том, что рано или поздно у "недумающего заводчика" проходит период беспрекословного послушания руководству клуба и он, благополучно вырастив 2-3 помета, начинает испытывать искушение предпринять те или иные самостоятельные шаги. Главным образом шаги эти заключаются в попытках тем или иным образом обмануть клуб, посчитав, что его руководство уже получило за свои услуги более чем достаточно. В результате возникают внеплановые вязки, скрытые от клуба лучшие котята, продажа "засидевшихся" котят через магазины и т.д. Причем нередко "недумающие заводчики" склонны обвинять в обмане... сам клуб. Логика может быть, например, такой: "В клубе мне обещали, что котята будут пристроены, но им уже три месяца, а они все еще живут в моей квартире! Пожалуй, я сдам их в зоомагазин, поскольку клуб своих обязательств передо мной не выполняет!"

Таким образом, прежде чем решиться приобрести котенка для разведения, будущему владельцу имеет смысл еще и еще раз хорошо подумать, - а надо ли ему это? Готов ли он впридачу к сомнительной радости повязать свою кошку еще и взять на себя ответственность за то, кого и как она родит? Согласен ли разбираться с претензиями со стороны новых владельцев котят, если котенок, позиционируемый заводчиком как шоу, не возьмет титул на выставке или окажется носителем скрытого генетического дефекта? И самое главное - располагает ли он достаточными финансовыми средствами для того, чтобы заниматься племенным разведением, поскольку маленькие домашние питомники из одной-двух породистых кошек никогда не приносят владельцу прибыли, зато приносят весьма ощутимые убытки? Может быть, для него разумнее будет приобрести породистое животное, не предназначенное для разведения, кастрировать его и любить, как еще одного члена семьи? Тем более, что желание потешить свою гордость владелец такого кота вполне может удовлетворить, - выставки для кастратов не закрыты, и, регулярно участвуя в них, породистый неплеменной красавец может получить самые высокие титулы (например, по фелинологической системе WCF - вплоть до Премиора Мира).

http://shaded.ru